「三項技巧」贏在出發點 - 三項全能的出發方式!

December 28, 2019

三項全能的出發方式百百種,每一種出發方式都有其優缺點,能夠善用各種方式帶來的效益,選手才也才有機會贏在起跑點!奧運標準的51.5或25.75半程賽距離多採用跳水出發;IRONMAN聖地夏威夷KONA是用水中漂浮出發,需先在水中踩水,等待鳴槍!

跳水出發多半會先進行分組,將選手劃分成菁英組或各分齡組,避免一下太多選手下水造成危險。跳水出發需要比較高的技巧,包括比賽節奏的掌握、基本的跳水技巧以及自我狀況的調整,因次會建議初學選手可以考慮在後排出發,若勉強和前排選手爭先恐後,反而破壞自己節奏!

奧運標準距離多採跳水出發,需要高度經驗和技術水平!

 

而IRONMAN世錦賽KONA的水中出發,則是需要選手先下水進行踩水動作,等待開賽炮聲響起,目前國內這樣出發的賽事有「愛河鐵人三項賽」!

 

水中出發

水中出發的比賽,選手需先在水中踩水等待鳴槍,建議當開始倒數時,選手可以先用搖櫓的方式,讓身體變成「一」字型,鳴槍後可以迅速產生前進的動力,避免從踩水的「I」狀態,轉換成「一」的力量及時間耗損!

不過特別要注意的是,在倒數階段的搖櫓動作,不能有身體的前進,只能保持在原地,否則會被判罰加時、甚至取消比賽資格唷!

 


沙灘起跑入水
除了上述的兩種賽事出發方式,因為海泳的比賽漸漸增加,不少賽事從沙灘出發,因此沙灘出發也成了訓練的重點,舉例2016里約奧運的鐵人三項賽,就是必須從沙灘起跑入水的賽事!
 

  
沙灘起跑的賽事,水位會由淺到深,因此在不同水深狀態,選手必須以不同的方式達成最快的前進,分別從沙灘跑、蜥蜴跑(水未及膝)、豚跳(水位及腰)到正常泳姿。

 

以上是常見的三項賽事游泳出發方式,好的出發除了讓自己容易控制節奏之外,也可以避免過多的肢體接觸造成受傷唷!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Follow Us
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon

KENG SPORTS
深耕運動事業工作室

Contact

​​統一編號38567960

Follow

  • facebook
  • youtube
  • instagram

©2017 by Keng Sports