KENG SPORTS
深耕運動事業工作室

Contact

​​統一編號38567960

Follow

  • facebook
  • youtube
  • instagram

©2017 by Keng Sports

「三項技巧」游泳出發技巧 - 水中出發

December 28, 2019

水中出發在國內可能比較少見,但在IRONMAN世錦賽KONA中,就是很典型的水中出發方式開賽,而國內的愛河鐵人三項賽,也有使用過這樣的出發方式!水中出發的動作重點,在於「踩水」、「水平體態」以及「出發」三個關鍵點!

 

踩水

在比賽開始前選手需要在水中等待,這時候就需要踩水的技巧,可以使用打蛋式踢水或是踢蛙腳,搭配手部的撥水動作。重點在於不要直挺挺的在水中踢水,會耗費很多力氣,以坐姿的姿態可以增加身體在水中的底面積,使浮力提升!
 

 如果有使用防寒衣,防寒衣浮力可以減少體力上的流失,不過建議日常的練習,還是可以加強踩水技巧,避免在賽事時有突發狀況。

 

水平體態

當進入倒數10秒左右,選手可以把身體變成水平的狀態飄浮於水面,輕鬆的踢水準備開賽。不過需要注意,當你在水平狀態踢水時,身體不能往前,否則可能被判偷跑,遭受罰秒,因此此時的踢腳,可以以鋤頭腳的方式,搭配反向的搖櫓撥水,保留在原地。
 

 


出發

水中出發因為沒有跳水和跑動的動力起步,起始速度會比較慢,水面更是混亂,建議可以不換氣的狀態先划5~10下手,搭配較快的踢腳節奏,先和身旁選手的距離拉開後,再回到正常節奏,因為若太早開始換氣,水面混亂的水花可能造成嗆水影響節奏!


一起從影片教學來看看水中出發的重點吧!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Follow Us
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon