KENG SPORTS
深耕運動事業工作室

Contact

​​統一編號38567960

Follow

  • facebook
  • youtube
  • instagram

©2017 by Keng Sports

「三項技巧」初階轉換練習

December 28, 2019

我們都知道轉換區是三項全能中很關鍵的區域,很多人在這裡面會莫名其妙花掉很多時間,雖然不是每個人都像菁英選手一樣,可以跳上車穿卡鞋,或是帥氣跳車轉換,但還是有很多地方,是可以練習的!!!

精英選手的轉換可能不適合所有鐵人玩家!

 

轉換的練習是不用花大量體力的練習下,就節省1~2分鐘的時間,是非常值得投資時間成本的練習項目,本次就要介紹每個三項玩家都可以達成的超高CP值訓練內容!

安全帽的穿戴
戴安全帽看起來好像很簡單,但在鐵人賽當中,剛游泳上岸的疲勞、分秒必爭的緊張,可能讓你連帽扣怎麼扣都忘記,甚至安全帽戴反!

 

所以這樣的小動作,記得平常就要練習,利用手指夾住帽帶,順著帽帶下滑將帽扣扣上,擺放時也要先確認好鬆緊,一戴上就可以馬上出發!


也特別注意!!!記得下車時要把車放好才能把安全帽脫掉,不然可是會罰時的唷!

穿上跑鞋
很多人穿跑鞋會用「踩進鞋裡」的方式操作,但這樣可能會把鞋舌位置踩歪,也會讓鞋跟塌陷,跑鞋壽命會縮短!在轉換區時,我們會把鞋舌盡量翻開,讓鞋口張開容易把腳套入,利用慣用手拇指當「鞋拔」,放在鞋跟處,非慣用手拉著鞋舌向上提,更流利的穿上跑鞋!

 

推車前進
轉換區一定要過了上車線才能開始騎,下車線前就要下車,所以一定有一段路要用推車進行,推車推得好,帥照不會少,推車練習可以讓你更流暢的進出轉換區!推車時用慣用手扶坐墊,注意身體不要離車身太遠,也注意不要踢到踏板,轉彎時,利用傾斜車身的方式通過彎角,萬一彎道狹窄,或是路面不平,可以再以非慣用手把車頭拉起通過!

 
練習上的建議
以上的動作,平常也要練習,和夥伴一起練習換讓轉換訓練比較有趣,也更有比賽時的感覺!通常我們會把穿戴安全帽和穿跑鞋放在同一組個訓練中,一人擔任裁判,看誰可以最快完成,可以自訂各種規則,增加練習的趣味性~~~

推車的部分,可以先從直線推車開始熟悉車輛動線掌握,再做四角形的順逆時針繞圈,若以上都沒有問題,放角錐做S行繞行,可以讓推車的動態得心應手喲~~~


選手親自示範給你看!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Follow Us
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon